Подсаживать молодых самок-нутрий к производителю-самцу для спаривания допускается уже при возрасте самок шести-семи месяцев. Продолжительность беременности нутрий 127-137 дней, следовательно, приплод появится у них в возрасте десяти-двенадцати месяцев, что биологически вполне нормально.

С целью получения результативного спаривания и качественного потомства, самца подбирают на три-четыре месяца взрослее самки нутрии.

При разведении нутрий в домашних хозяйствах применяют несколько возможных приёмов спаривания нутрий.

Простой косячный приём — зачастую применяется для спаривания молодых самок. Заранее отбирают из молодняка от трёх до десяти-четырнадцати самок, затем в совместной группе в вольере подращивают до возраста пять-шесть месяцев. Потом подпускают к ним самца нутрии (точнее – наоборот: на территорию самца запускают самок), который старше их по возрасту.

Гуртовой (загонный или вольный) способ — пару десятков нутрий-самок (зависит от площади вольера) и некоторое количество самцов нутрий (один нутряк на восемь-двенадцать нутрий) содержат вместе. Впоследствии периодически определяют беременных самок и пересаживают их в постоянные клетки.

Семейный способ спаривания — особая изменённая форма косячного метода, когда коллектив самочек для первичного спаривания формируют из молодняка одного приплода (сёстры). По достижению необходимого возраста их пересаживают на территорию самца-производителя, который старше их и не родственник. Созданная семья не меняется, родившихся и подросших малышей своевременно отсаживают для самостоятельного доращивания. Такой метод особо удобен для начинающих малоопытных нутриеводов. Но и опытные охотно применяют его.

Традиционное парное разведение — один самец безотлучно живёт со своей парой — одной самкой-нутрией.

Следует всегда учитывать, что зверёк, к которому подсаживают полового партнёра, считает себя хозяином данной территории и стремится её защитить. Когда запускают самца в клетку к самке-нутрии, то иногда она может относиться агрессивно к самцу, пытаясь оградить свою территорию от посягательства. Правильнее будет запускать самку к уже живущему в клетке самцу, при таком приёме практически не бывает агрессии между парой. Хозяин-самец сразу предпринимает обхаживание самки, не давая ей времени ознакомиться и тоже почувствовать себя хозяйкой. Клетка или загородка не должны быть маленькими и тесными.

Ещё одна важная деталь: после родов нутрия-самка уже на второй-третий день готова к случке. Очень удобно в этот период её и подсадить к нутряку-производителю (если он находится отдельно) на двадцать-сорок минут (максимум – час), что значительно упростит задачу по определению времени для спаривания и сократит время между приплодами.

Важно: в случае тяжёлых родов, или нутрия сильно ослаблена после беременности, или помёт был большой до десяти-двенадцати штук — надо сделать перерыв на один месяц. Это время нужно для восстановления физических сил самки-нутрии.

Получив определённый опыт в разведении нутрий, процесс и время необходимого спаривания не будут доставлять особых хлопот.