семья нутрий

Особенности размножения нутрий заключаются в знании биологических особенностей и поведения нутрий в различные периоды и при разных обстоятельствах.

У нутрий не выражена сезонность размножения — они способны размножаться в течение всего года. Если самцы постоянно активны и могут покрывать самку в любое время года, то у самок половая активность проявляется периодически — в среднем через 25-30 дней.

Половая охота у ощенившейся самки бывает через 1-3 дня после родов, что даёт возможность легче регулировать процесс.

Спаривание у нутрий происходит без склещивания, 4-6 раз с небольшими интервалами, продолжительность каждого коитуса — 20-40 секунд.

Беременность продолжается 127-137 дней; роды чаще протекают ночью и продолжаются 3-4 часа.

В помете обычно бывает 4-6 детенышей, а иногда — 10 и более (до 12).

При правильном кормлении и содержании самки приносят два помета в год, но можно получить три помета за 13 месяцев (4,5 месяца х 3).