нутрии - что важно знать

Нутрии по зоологической классификации относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству бобров, роду нутрий.

По внешнему виду они напоминают речного бобра и , учитывая их место обитания : стоячая вода, — их часто называют болотным бобром.

Родиной нутрий считается Южная Америка. В естественной среде они живут в субтропическом климате, ведут полуводный образ жизни в заводях и зарослях мелких рек, озёр и болот, там где стоячая вода. Нутрии периодически меняют место обитания, а продолжительность обитания на одном месте зависит от обилия кормов и наличия убежищ. Нутрии очень хорошо плавают и ныряют, но замерзающих водоёмов не переносят.

Нутрия — один из крупных грызунов. Самцы — крупнее самок. Живая масса самок достигает 6-7кг, иногда 9 — 10кг, самцов — до 12кг. Длина туловища от кончика морды до корня хвоста у самок 50-60см, у самцов до 70-80см. Хвост в сечении у нутрий круглый (у речного бобра — плоский). Туловище нутрий приземистое, удлинённое, голова относительно большая с короткими ушами, мордочка тупая с выделяющимися наружу резцами. На верхней губе и щеках расположены длинные толстые волоски-вибриссы, служащие им органами осязания.

Голова нутрии переходит в туловище через короткую шею. Ноги короткие, пятипалые, передние — короче задних. На передних — длинные пальцы для поддержания еды и расчёсывания меха, на задних — пальцы соединены плавательными перепонками. Волосяной покров нутрий плотный, состоит из грубой длинной ости и короткой густой подпуши. У стандартных нутрий окрас волосяного покрова буровато-коричневый, более тёмный на спине.

У нутрии хорошо развит слух — даже при небольшом шорохе она настораживается, осматривается, стараясь предупредить грозящую ей опасность. Зрение и обоняние развиты несколько хуже, но в тёмное время, благодаря особому строению глаз, зрение обостряется.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, нутрия бегает довольно быстро, делая при этом скачки, но быстро устаёт.