Для предотвращения возможных заболеваний, уничтожения мелких насекомых или паразитов, а также общей профилактики заболеваемости нутрий необходимо один-два раза в год (при необходимости — и чаще) осуществлять процедуру дезинфекции клеток, сарая, инвентаря.

Дезинфекции подвергают все загородки и клетки нутрий, дополнительное оснащение и инвентарь, места для складирования кормов, источники и ёмкости для питьевой воды, места стоков, почва в районе клеток, места с экскрементами и остатками навоза.

Самые распространённые препараты для процессов дезинфекции — обыкновенная хлорная известь («хлорка»), едкий натр (так называемая каустическая сода), хлорамин, формалин, креолин.

Перед проведением процедур по дезинфекции следует освободить помещения (отдельные их части) от нутрий. Затем проводится тщательная ручная очистка всех помещений, клеток и кормушек. Чтобы не испортились от воды и дезсредств продукты и товары, их предварительно убирают из сарая или тщательно укрывают полиэтиленовой пленкой. Максимально навоз, грязную подстилку и остатки корма смывают струей воды под давлением.

Остатки загрязнений обрызгивают растворами 2%-ной кальцинированной содой или 0,5%-ными моюще-дезинфицирующими составами (0,5 л готового раствора на 1м2 помещения) и выдерживают один час. В конце процедуры повторяют смыв сильной струёй воды. После стока воды со всех конструкций, все помещения и загородки просушивают, клетки от остатков шерсти обжигают, и только теперь приступают к завершающей процедуре дезинфекции ручным или аэрозольным методом.

При полной дезинфекции помещений и оборудования применяют дезмол или формальдегид 2%-ные, 1%-ный хлорамин, ниртан 3%-ный, а также 2%-ные растворы каустика и танина (смесь). Все указанные растворы используют в количестве 1л на 1м2 площади обработки (0,5л на 1м2 сетки).

Также при тёплой погоде для обработки клетоки инвентаря можно применять 1-5%-ный раствор формалина, 3-5%-ный креолиновый раствор, 2-3%-ный раствор поташа (карбонат калия, кальцинированная сода).

Для дезинфекции полов в вольерах и почвы под клетками и выгулами их можно продезинфицировать «хлоркой» или золой.

Хлорную известь (1-5% раствор) также используют для обработки деревянных изделий, различных помещений, отдельных площадей участка. После обработки каустиком (горячим 2% раствором), все помещения тщательно проветривают.

Для тщательной обработки и дезинфекции помещений, клеток для нутрий и инвентаря также используют 2-4% физраствор формалина или 3-5% интенсивно нагретую эмульсию креолина, или хлорамин растворённый в тёплой воде (1 к 10). Нагретые до температуры 50-60 градусов такие растворы будут более воздейственны, нежели просто холодные.

До начала аэрозольной дезинфекции обычно закрывают окна и двери, перекрывают вентиляцию. После всех процедур помещения просушивают и интенсивно проветривают до полного исчезновения запаха. Затем размещают животных в уже сухие вольеры и клетки.

Поилки, кормушки, скребки, ведра и иной инвентарь подвергают 10-15-минутным кипячению в воде (или ошпаривают кипятком), а все металлические изделия — огнём газовой горелки или паяльной лампы. При проведении дезинфекции посуды часто применяют «марганцовку» (раствор марганцовокислого натрия).
Часто вместе с дезинфекцией делают дезинсекцию и дератизацию (ликвидация насекомых и диких грызунов).

Стенки загонов или сарая можно также побелить гашёной известью. На практике все процедуры по дезинфекции проводят во время освободившихся клеток.

Такие профилактические мероприятия в любых хозяйствах служат действенными методами борьбы с предотвращением возможных заболеваний нутрий.