ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ про НУТРИЙ

 

Нутрии по зоологической классификации относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству бобров, роду нутрий. По внешнему виду они напоминают речного бобра и , учитывая их место обитания : стоячая вода, - их часто называют болотным бобром.

 

Родиной нутрий считается Южная Америка. В естественной среде они живут в субтропическом климате, ведут полуводный образ жизни в заводях и зарослях мелких рек, озёр и болот, там где стоячая вода. Нутрии периодически меняют место обитания, а продолжительность обитания на одном месте зависит от обилия кормов и наличия убежищ. Нутрии очень хорошо плавают и ныряют, но замерзающих водоёмов не переносят.

 

Нутрия - один из крупных грызунов. Самцы - крупнее самок. Живая масса самок достигает 6-7кг, иногда 9 - 10кг, самцов - до 12кг. Длина туловища от кончика морды до корня хвоста у самок 50-60см, у самцов до 70-80см. Хвост в сечении у нутрий круглый (у речного бобра - плоский). Туловище нутрий приземистое, удлинённое, голова относительно большая с короткими ушами, мордочка тупая с выделяющимися наружу резцами. На верхней губе и щеках расположены длинные толстые волоски-вибриссы, служащие им органами осязания.

 

Голова нутрии переходит в туловище через короткую шею. Ноги короткие, пятипалые, передние - короче задних. На передних - длинные пальцы для поддержания еды и расчёсывания меха, на задних - пальцы соединены плавательными перепонками. Волосяной покров нутрий плотный, состоит из грубой длинной ости и короткой густой подпуши. У стандартных нутрий окрас волосяного покрова буровато-коричневый, более тёмный на спине.

 

У нутрии хорошо развит слух - даже при небольшом шорохе она настораживается, осматривается, стараясь предупредить грозящую ей опасность. Зрение и обоняние развиты несколько хуже, но в тёмное время, благодаря особому строению глаз, зрение обостряется.

 

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, нутрия бегает довольно быстро, делая при этом скачки, но быстро устаёт.

 

ПОДРОБНЕЕ О ГЛАВНОМ...