Основные болезни нутрий

Инфекционные болезни. Нутрии обладают высокой жизнестойкостью и по сравнению с кроликами меньше подвержены инфекционным заболеваниям. Однако при плохом кормлении и особенно при нарушении ветеринарно-санитарных правил содержания и среди них возникают различные инфекционные заболевания.

 

Из таких заболеваний нутрии чаще всего подвержены сальмонеллезу, пастереллезу, колибактериозу, стрептококкозу и стригущему лишаю.

Сальмонеллез (паратиф). Острое заразное заболевание, вызываемое бактериями из группы сальмонел. Чаще болеет молодняк в возрасте до 4 месяцев в летнее время. Основной источник заражения - инфицированная вода и инфицированные корма животного происхождения, в более редких случаях - тесный и продолжительный контакт больных зверей со здоровыми. Инфекция может быть занесена на ферму птицами, крысами, насекомыми. Инкубационный период при естественном заражении - около 14 дней (крайние пределы от 5 до 24 суток).

Сальмонеллез у нутрий протекает в трех формах острой, подострой и хронической. При острой форме, которая длится от 3 до 14 дней, у щенков наблюдается лихорадка, конъюнктивит, слезотечение, слизистые или кровяные истечения из ноздрей, повышение температуры до 41-42, вонючий понос с примесью слизи и крови. Щенки отказываются от корма, угнетены и малоподвижны. При острой форме уже в течение первой недели (чаще всего на 2-3 сутки) большинство заболевших нутрий погибает.

По внешним признакам точный диагноз установить трудно, так как эти признаки присущи и другим болезням. Поэтому окончательный диагноз может установить только ветеринарный врач после проведения бактериологических исследований.

Сальмонеллез плохо поддается лечению и поэтому главной защитой от него является профилактика - контроль за водой, кормами, выдерживание в карантине вновь поступающих на ферму нутрий.

При выявлении на ферме хотя бы одной заболевшей нутрии проводят вакцинацию всему поголовью, включая щенков с месячном возраста, поливалентной вакциной против колибактериоза и сальмонеллеза. Вакцину вводят подкожно, двукратно, с перерывом в 5 дней молодняку в дозе по 2 мл и взрослым по 2-3 мл. Через 7-8 месяцев вакцинацию повторяют.

Всех выявленных и подозреваемых в заболевании нутрий изолируют, а освободившиеся клетки очищают и дезинфицируют.

Для лечения заболевших зверей используют фуразолидон или антибиотики - биомицин или левомицетин, Фуразалидон дают щенками с кормом два раза в день в течение 7-10 дней подряд в дозе 30 мг на 1 кг живой массы. При использовании антибиотика его дают с кормом.

Пастереллез. Инфекционная болезнь, вызываемая микробами - пастереллами. Кроме нутрий из пушных зверей болеют норки, серебристо-черные лисицы, соболи, речные бобры, еноты и хорьки. Восприимчивы к пастереллам крупный рогатый скот, овцы, свиньи, кролики и особенно птицы.

У нутрий особенно восприимчив к заболеванию молодняк в возрасте 2-3 месяцев, несколько реже до 5-6 месяцев. Нутрии заражаются главным образом при приеме инфицированных кормов и воды. Не исключена возможность заражения и через дыхательные пути. При содержании нутрий с бассейнами для купания, соединенными одним каналом, болезнь может распространяться по этому каналу вниз по течению воды, Нутрии чаще всего болеют пастереллезом весной, летом и осенью. Болезнь протекает чаще в острой и реже в хронической форме. При остром течении болезнь длится от 12 часов до 5-6 суток.

При появлении пастереллеза на ферме всех больных и подозреваемых нутрий надо изолировать, а клетки, домики, почву под ними тщательно продезинфицировать. Необходимо также принять срочные меры, предохраняющие нутрий от инфицированных кормов и воды.

В лечебных целях можно использовать антибиотики: бициллин-3 или бициллин-5, окситетрациклин, стрептомицин или пенициллин. Вводят их внутримышечно по 25-50 тыс. единиц на 1 кг массы животного 1-3 раза в сутки до выздоровления. Для профилактики - заболевания применяют специальную вакцину против пастереллеза нутрий.

Стрептококкозом болеют нутрии всех возрастов, но наиболее часто молодняк в возрасте 2-3 месяцев и взрослые беременные самки. Основная причина заражения тесный контакт молодняка с больными взрослыми нутриями, которые выделяют патогенные микробы с калом, выделениями из носа и половых путей. Заболеваемость в значительной мере зависит от способа содержания зверей. Так, нутрии чаще болеют, когда содержатся большими группами в загонах, чем в отдельных шедах или клетках.

У молодняка младшего возраста болезнь протекает обычно в острой форме, а у молодняка старшего возраста и у взрослых - в подострой и хронической формах. При острой форме щенки почти не двигаются.

Для лечения стрептококкоза можно применять антибиотики, к которым чувствителен возбудитель. По данным Е.А.Клепиковой, наиболее эффективным является антибиотик длительного действия - бициллин-5, который однократно внутримышечно вводится в дозе 60 тыс. Ед на голову, с повторением через пять дней.

При выявлении заболевания по указанию ветеринарном врача на ферме проводят комплекс зоогигиенических и ветеринарно-сани        тарных мероприятий.

Колибактериоз. Инфекционное заболевание, вызываемое нутрий патогенными типами кишечной палочки, которые опасны также для

детей и молодняка домашних животных. Из других пушных зверей колибактериозом болеют щенки лисиц и песцов.

Колибактериозом болеют преимущественно беременные самки и новорожденные щенки в возрасте до 10 дней. Естественное заражение происходит алиментарным путем или внутриутробно. Основные источники заражения - больные звери и инфицированные корма и вода. Способствуют заболеванию плохие условия кормления и содержания зверей, вызывающие ослабление их организма и усиливающие патогенность кишечной палочки.

Инкубационный период при естественном заражении колеблется от одного до пяти дней.

Специфическое лечение колибактериоза у нутрий не разработано и поэтому главное средство защиты здесь профилактика - скармливание полноценных кормов и соблюдение гигиены кормления. С этой же целью зверей по указанию ветеринарного врача можно обрабатывать поливалентной вакциной против бактериоза телят в сочетании с антибиотиками неомицинового ряда, неомицином или мономицином. Полезно с этой же целью вводить в рационы молочные продукты, содержащие ацидофильные бактерии.

Стригущий лишай. Грибковое заболевание. Как и у кроликов, вызывается различными видами грибков из рода трихофитонов. Встречается повсеместно. Возбудители стригущем лишая очень устойчивы и длительно сохраняются во внешней среде и на коже .

Стригущим лишаем болеют нутрии всех групп, но чаще молодняк после отсадки до 6-7-месячном возраста. В отличие от других животных, сезонность заболеваний у которых выражена слабо, нутрии больше болеют зимой и весной. Инкубационный период длится от 8 до 30 дней.

При выявлении нутрий, больных этой болезнью, их изолируют, а в случае сильного поражения забивают. Оборудование и инвентарь дезинфицируют, подстилку и остатки корма уничтожают, принимают меры личной профилактики. При легком поражении нутрий изолируют и лечат по указанию ветеринарном врача. Традиционный способ лечения стригущего лишая, описанный при лечении этой болезни у кроликов, при лечении нутрий эффекта почти не дает.

Более эффективно вводить в заднюю часть бедра внутримышечно вакцину Ментавак. Сначала ее вводят в заднюю часть одного, а через 7-10 дней - другого бедра в дозе по 1 мл, независимо от возраста и массы зверя.

Незаразные болезни. Нутрии теплолюбивые животные и поэтому чаще болеют от переохлаждения в холодное врем года. Из-за переохлаждения носа, бронхов, легких или плевры у нутрий бывают ринит, бронхит, бронхопневмония и плеврит. Главные признаки ринита - выделения слизи из носа сероватого цвета и наличие около ноздрей сухих корочек, затрудняющих дыхание.

При бронхите дыхание хриплое, нутрии чихают, отказываются от корма, из носа выделяется серовата слизь.

Наиболее тяжелой формой простудных заболеваний является бронхопневмония, когда воспаление в бронхах переходит на отдельные легочные дольки, часто в легких слышны сухие или влажные хрипы. Больные звери обычно лежат, температура тела у них повышается, аппетит снижается. Болезнь может протекать остро (8-15 суток) или хронически.

При обнаружении указанных заболеваний надо поместить животных в теплое сухое место, улучшить кормление и вызвать ветеринарного врача, который назначит им лечение.

Зимой в морозную погоду при содержании в наружных клетках с плохо утепленными домиками без подстилки у нутрий могут быть обморожения разной степени. Чаще всего обмораживается хвост, реже - лапы и уши. При сильных поражениях хвоста и лап нутрий забивают, а при более легких лечат. Обмороженный хвост или его кончик лучше всего ампутировать, а рану прижечь йодом и наложить на культю тугую повязку, которую через сутки снять и рану присыпать стрептоцидом. Из-за этой причины некоторые нутриеводы-любители острыми ножницами отрезают половину или даже две трети хвоста у щенков раннего возраста.

 

Желудочно-кишечные заболевания незаразного характера возникают от неполноценного и неправильного кормления. Их частой причиной могут быть корма с повышенным содержанием нитритов и нитратов, с содержанием ядовитых растений, с наличием патогенных микробов, грибков или их ядов, а также повышенное содержание в рационе поваренной соли.