рождение нутрий

Нутрята, как и положено в дикой природе, появляются на свет уже хорошо развитыми. Они имеют зубы, открытые глаза, первичный мех, могут ходить и плавать, а также потреблять не только молоко самки-нутрии, но и «взрослую» пищу.

Отсаживать нутрят от самок рекомендуется в возрасте полтора месяца, но не более двух. Молодняку будет проще адаптироваться в ситуации, если убирать самку от подросших нутрят. В таком случае у них сохраняется привычная обстановка и они обходятся без стресса. Поначалу молодняк желательно оставить семьёй в одной клетке, а через пять-десять дней при необходимости отсаживать в другие клетки с учётом их целевого назначения. При этом можно одновременно отделить самцов и самочек, или же дождаться их 3-месячного возраста.

Молодняк нутрий из разных семей помещают в общую новую клетку (вольер) одновременно, поскольку при повторном добавлении к ним «новичков», обжившиеся здесь нутрии встречают «гостей» недружелюбно и возможны драки и травмы. За новой группой молодняка первые 2-3 дня необходимо понаблюдать. Запуганных и агрессивных особей из коллектива убирают. Возможен вариант применения аминазина (добавить в корм или воду) для снижения агрессии и избегания драк, 20 мг аминазина на 1 кг общего веса. Это снизит агрессивность и количество прокусов на шкурах.

При правильном кормлении и уходе молодые нутрии быстро подрастают независимо от сезона года: уже через пятнадцать дней вес увеличивается вдвое, после тридцати — втрое, через шестьдесят — вес становится больше в пять раз, к годовому возрасту — в двадцать раз.

Падёж нутрят – очень редкое явление, как исключение из правил. Редко случается, что нутрия-самка загрызает своего малыша. Причины могут быт очень разные. Зачастую они обгрызают или совсем поедают детей, родившихся мёртвыми (рефлекс съедания последа). И уж значительно реже самки загрызают здоровых нутрят. Здесь уже надо находить причину в отсутствии полноценного корма во время беременности. Очевидно, в составе корма было мало белка, витамина А, необходимых микроэлементов кальция и фосфора.

После появления нутрят, их пересчитывают и при большой разнице — семьи уравнивают. Особенно в тех случаях, если самки-нутрии приводят больше щенков, чем могут выкормить, часть их переселяют к иным малоплодным самкам. Так же поступают и с щенками-сиротами от самок, умерших при родах. Нужно подсадку сделать сразу после щенения, в противном случае нутрия-самка может убить чужих подсаженных нутрят.

Сначала лактирующую самку забирают из клетки на десять-пятнадцать минут, а подсаженным щенкам натирают подстилкой этого гнезда мордочки и другие части тела для приобретения нового запаха. Затем подкидышей подсаживают в средину кучки нутрят, накрывают сухой подстилкой и запускают самку обратно. Этот процесс делается быстро и правильно, чтобы самка не разволновалась и не озлобилась.

Хорошая спокойная самка принимает всех подсаженных нутрят и кормит наравне со своими. Вдруг она не захочет принять подкидыша — отталкивает или выбрасывает его, — то нутрёнка нужно отобрать и попробовать подсадить к иной самке.

Для подкидышей подбирают самок-кормилиц , имеющих малое количество нутрят, желательно, которые сходные или чуть поменьше по размеру. В идеале будет хорошо, если нутрята будут такого же возраста, как и «подкидыши».

В большинстве своём нутрята вырастают до взрослых особей без особых проблем.