МОЛОДНЯК НУТРИЙ

Выращивание молодняка нутрий. Нутрята рождаются хорошо развитыми. Они покрыты мехом, зрячие, с зубами, могут ходить, плавать и питаться, кроме молока матери, пищей взрослых животных.

 

Щенков от самок отсаживают в возрасте 45-50 дней. Чтобы молодняк легче переносил отъем, лучше отсаживать самку от щенков, а не наоборот. После отъема желательно молодняк выдерживать некоторое время целыми пометами в одной клетке, а затем уже отсаживать в загоны в зависимости от целевого назначения зверей, а также разделить самцов и самочек сразу или в 3-месячном возрасте.

 

Молодняк помещают в клетку или загоны одновременно, так как при позднем добавлении в клетку «новичков» «хозяева» встречают недружелюбно и травмируют их. За отсаженным молодняком в первые дни необходимо вести наблюдение. Драчливых зверьков из групп удаляют. Для прекращения драк среди молодняка можно применять аминазин, добавляя его в корм в дозе 20 мг на 1 кг живой массы в течение 45 дней перед забоем (самцам 6-9-месячного возраста). Это позволяет уменьшить количество «закусов» на шкурках. 

Молодняк нутрий растет быстро: через 15 дней масса удваивается, через 30 дней утраивается, через 60 дней увеличивается в пять раз, к концу года — в 20 раз.

 

Контролировать рост и развитие молодняка необходимо с подсосного периода путем периодического взвешивания щенков. При качественном кормлении и соблюдении прочих правил по уходу и содержанию щенки быстро растут в любой сезон года, не требуя особенных забот, причем отход нутрят бывает исключением.

 

Бывают случаи, когда самка загрызает своего щенка. Причины этого явления различны. При трудных родах щенки иногда гибнут оттого, что самки захватывают их зубами, стремясь освободить родовые пути. У таких щенков можно обнаружить раны. Чаще всего самки обгрызают и даже поедают мертворожденных щенков. В данном случае причиной служит рефлекс поедания последа. Самки обгрызают в основном мягкие безволосые части тела щенка, так как они напоминают послед и околоплодные оболочки. Пока новорожденный теплый, самка считает его живым. Реже нутрии загрызают здоровых щенков. В этом случае следует искать причину в неполноценном кормлении самок в период беременности, когда в рационе не хватало белка, кальция, фосфора и особенно витамина А.

 

Обнаружив мертвого щенка без следов укусов, надо установить причину гибели, чтобы не допустить отхода молодняка у других самок или у той же при следующем щенении. Прежде всего надо знать, родился он мертвым или пал в первые часы жизни. Для этого путем вскрытия грудной клетки извлекают кусочек легкого и опускают его в воду. Если легкое удерживается на поверхности воды, значит, щенок дышал: воздух, находящийся в легком, не дает ему тонуть. Если щенок жил, нужно узнать, сосал ли он самку. Это устанавливают по наличию в желудке молока. Нарушения в кормлении также могут вызвать гибель щенков в первые часы жизни. При недостатке витамина А щенки рождаются слепыми, а если зрячими, то через 1-2 недели слепнут. Если подобные случаи отмечаются, беременным самкам дают больше витамина А, рыбьего жира, мясокостной муки и более тщательно следят за качеством корма.

  

После осмотра гнезда ощенившихся самок и установления числа щенков при необходимости пометы уравнивают. Это делают в тех случаях, если самки приносят много щенков и неспособны выкормить всех детенышей; тогда часть их, а также сирот (от самок, павших после родов) подсаживают к другим малоплодным самкам. Рекомендуется это делать в первый день после щенения, иначе самка может загрызть подкидышей. При подсадке щенков лактирующую самку удаляют из гнезда на 10-15 минут. За это время подсаженным щенкам надо натереть мордочки и все тело подстилкой данного гнезда, чтобы они приобрели его запах.

 

Затем подкидышей объединяют со всем пометом нового гнезда, сажают их в середину помета, прикрывают соломой и впускают самку. Все это надо делать быстро и четко, так как самка, будучи выгнанной из домика, волнуется и озлобляется, что неблагоприятно может сказаться на присутствии в гнезде подкидышей. Если самка спокойная, лучше, если она побудет в выгуле 30 минут, пока нутрята приобретут запах помета. Подсаживать щенят в возрасте 2-3 дней не рекомендуется, самка их может загрызть.

 

Обычно самка принимает и кормит подсаженных щенков. Если же она не приняла щенка — проявляет беспокойство или выбрасывает его, — то малыша следует забрать и попытаться подсадить к другой самке.

 

В качестве самок-кормилиц выбирают нутрий с небольшим количеством щенков, сходных или уступающих по размеру подсаженным; лучше, если щенки будут того же возраста, что и подсаженный молодняк.

 

 

ПОДРОБНЕЕ О ГЛАВНОМ...